STORYTELLING - HISTÓRIAS DE INOVAÇÃO

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Queijaria Lourenço - Ideias e Oportunidades

Fazer queijo é uma arte, que surge à mesa como importante elemento da gastronomia da região e que revela a perícia das mãos que lhe dão forma. De uma forma ou de outra, o segredo foi passando de geração em geração.

Ideia. Em 2002 reiniciam a atividade nas atuais instalações em resultado do legado familiar. Na altura as dimensões da unidade já não eram suficientes, o que deu origem à construção desta nova unidade. Desde então, o modo de trabalhar tem evoluído a par com o “Saber da Tradição” que se foi acumulando ao longo de todos estes anos. Atualmente este património de conhecimento, adquirido pelas várias gerações da família Lourenço, alia-se harmoniosamente às novas tecnologias no fabrico de queijos de qualidade excecional.

Clientes. São principalmente os supermercados, as lojas do pequeno comércio e a revenda (compra e revende noutras zonas do pais). Estes representam cerca de 20-30. A venda direta é feita através de 2 viaturas próprias.

Produtos. Tem 3 tipos de queijo: o queijo amarelo da Beira Baixa, o queijo picante da Beira Baixa, o ovelheiro e os DOP da Beira Baixa. Os tamanhos têm variado - vendendo-se mais os tamanhos médios (400gr) em comparação com os tamanhos maiores (600-700gr). A matéria-prima principal (leite) utilizada é proveniente da exploração agrícola própria (2000 ovelhas) que abastece maioritariamente de leite à unidade. O restante leite é adquirido regionalmente (num raio de cerca de 50Km). Estes fornecedores representam ainda cerca de 50% desta matéria-prima. O volume de produção de queijo é variável – 2000 unidades/dia no pico da produção, enquanto na época baixa ronda as 1000 unidade/dia.

Diferenciadores. A qualidade técnica dos produtos é o fator mais valorizado, bem como a homogeneidade do produto ao longo do ano. Isto resulta dum trabalho árduo feito com os produtores, e resultado também duma parceria com a Cargil Portugal. Dispoem dum médico veterinário a trabalhar conjuntamente com as explorações – acompanha a alimentação, produção de leite, secagem dos animais, medicação …. Estes fornecedores de leite, são obrigados a ter refrigeração e ordenha mecânica, caso contrário não podem ser selecionados. A questão da qualidade é determinante.

Na unidade a linha de enchimento é semiautomática, o que permite rececionar o leite recolhido, sem necessidade de ser mais manipulado (reduzindo os perigos de contaminação) visto a intervenção humana ser diminuta. Esta possibilidade resulta dos investimentos efetuados, que permitiu produzir um queijo com mais qualidade, menos mão-de-obra, mais uniforme em tamanho, e uma maior homogeneização de qualidade.

Cliente. A empresa tem estado presente nalgumas feiras profissionais. Efetuam algumas provas de degustação nalgumas zonas dos pais. Possuem um site onde se encontram os todos os produtos oferecidos. A estrutura de gestão é simples e mantem a base familiar.

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